비타민 D 결핍은 장 내 비타민 D 수용체에 의한 조밀 결합 단백질 생성을 감소시켜 장벽의 밀폐 정도를 약화시킬 수 있다. 장벽이 약해지면 장에서 혈액으로 물질이 침투하여 염증을 유발하는데 이는 간 질환, 제1형 당뇨병, 비만, 셀리악병, 염증성 장질환, 대장암 등과 관련된다.
또한, 비타민 D는 인슐린 분비에 필수적이며 혈당 조절, 혈압 조절, 근육 회복 및 재생, 면역 기능 및 영양소 흡수 등에도 중요한 역할을 한다.
비타민 D는 송어, 연어, 대구, 참치 등 지방이 많은 생선, 달걀 노른자, 버섯에서 발견되며 우유, 치즈 등 유제품, 식물성 우유, 아침 시리얼 등에도 포함되어 있다.
출처 : https://www.washingtonpost.com/wellness/2025/04/01/vitamind-gut-health-nutrition/
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